蒸馒头听妈妈放碱好,还是听丈母娘放苏打好

蒸馒头听妈妈放碱好,还是听丈母娘放苏打好
 
  蒸馒头是一项最适用的技术了,学会了能够自己在家蒸很多食品,象馒头,花卷,包子,花糕等,总之,但凡发酵的食品都能够蒸,也可认烤。如今很多家庭都不蒸馍了,都是在商店买现成的,特别是年轻人更不蒸馍,但是,有些考究的家庭还是自己蒸,一来怕买的馒头里面有添加剂,长期吃有害身体,二来买的馒头,光澎松软却没有馍味了。所以,在家自已蒸是最放心的,最安康的。
  
  下面说说自己蒸馒头的办法。自己蒸馒头只用酵母也叫发酵粉,不用碱也不用小苏打。酵母以安琪牌最好,如上面照片,它是活性的,在超市里都有卖的。详细办法是:将面粉2斤放入盆内,再将一包酵母粉,在碗内用不烫手的温水溶解开,倒入面粉内和面,如水不够则再加点清水,将面团和的润滑为止,放置约一个小时,等候面团醒发。
  
  把发好的面切成剂子,再将剂子做成馒头坯子,放在大方盘里,撒些干面,避免面坯粘,再醒发30分钟左右,等候坯子澎大后,放蒸锅里蒸,从冒大气开始,蒸15至30分钟即可,自己蒸的馒头大,多是蒸30分钟,一锅热气滕滕香甜可口的馒头就出锅了。酵母粉的参加量,按每市斤面粉加2克酵母就行,但也不是那么严厉,大约就行,酵母多了发酵快些,酵母少了发酵时间长些而已。发酵的时间,以面发好为准,也没有严厉规则,有时工作忙,顾不上蒸,发的时间长了也不要紧,不会发酸的,它不会象老面发面,有时会发酸。用老面发面蒸馍是需求加碱的,老面就是上次蒸馍时剩下的一点面,由于老面不是纯酵母,含有杂菌,如乳酸菌,醋酸菌,所以会发酸,要用加碱中和。
  
  老面,我们那里叫酵子,现引见做酵子饼的办法:用半斤面粉,半斤玉米面掺和在一同,用2一3克酵母溶于温水中,然后用它和面,把和好的面充沛发酵,然后做成小饼子,凉晒干,珍藏备用。发面时用一个小饼就行了,比每次留老面便当多了。